●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 地市级组织
鞠躬尽瘁 死而后已

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年10月08日

  9月29日上午,来自于中国民主同盟常州李公朴支部、黄冈闻一多支部、昆明闻一多支部、南京陶行知支部、无锡机关委、宜兴七支部的主委、副主委以及盟员代表聚集在瞿秋白纪念馆,怀着无比崇敬的心情缅怀这位伟大的常州革命英烈。
  瞿秋白同志是中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。瞿秋白一生虽然很短暂,但却在28岁时成为中共第二任最高领导人。中央红军长征后,瞿秋白留在南方坚持游击战争,任中共苏区中央分局宣传部部长。1935年2月在福建长汀被国民党军逮捕。敌人得知他的身份后,采取各种手段对他利诱劝降,但都被他严词拒绝。6月18日,他坦然走向刑场,饮弹洒血,从容就义,时年36岁。在就义之地,瞿秋白停下脚步,环视附近,微笑着说:“此地甚好。”这四个字震撼人心,令人落泪。这集中体现了瞿秋白舍生忘死、视死如归的大无畏革命精神。牺牲后周恩来总理亲自安顿瞿秋白同志的棺木,料理瞿秋白同志后事。瞿秋白是从书生到领袖的革命家。毛泽东评价他是永远活着的:革命精神永驻!
  盟员们认真聆听瞿秋白纪念馆馆长的讲解,细心参观纪念馆介绍秋白同志生平事迹的展板,深深感动秋白同志的革命事迹。
  民盟常州市委原主委、市人大原副主任赵忠和、民盟常州李公朴支部主委倪建春、副主委许国大陪同参观。民盟湖北省委副主委、黄冈市委主委、黄冈市人民政府副市长陈少敏,民盟中央宣传部唐希戈处长,民盟江苏省委唐双辰秘书长等领导一起参加活动。活动中民盟常州李公朴支部倪建春代表支部,向瞿秋白纪念馆赠送了瞿秋白纪念烙板画,在国家烈士纪念日到来之际,借此表达对瞿秋白同志这位伟大革命英雄的崇高敬仰!
  瞿秋白1899年1月29日出生在江苏省常州市,市政府拨出专款,对秋白少年时代生活过的瞿式宗祠进行修整,确立为“瞿秋白故居”,对外开放。1996年,国务院公布“瞿秋白故居”为全国重点文物保护单位。常州市政府又拔专款修建“瞿秋白纪念馆”,馆名由邓小平同志题写。明年是瞿秋白同志诞生120周年,人民永远怀念他,永远不会忘记瞿秋白!秋白不死!秋白革命精神将鼓舞一代又一代中华儿女为实现中华民族伟大复兴,为实现共产主义伟大理想而奋斗!
  (民盟常州李公朴支部 倪建春)
  


附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口