●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟员风采
游泳冠军是怎么练成的?

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年09月30日

  9月26号晚上,省运会游泳比赛最后一块金牌落户徐州的那一刻,全场观众都沉浸在热烈的掌声、欢呼声、吹号声的氛围中,体育支部盟员主教练王杰、助教孟春燕早已迅速赶往比赛池,安排小将们做赛后放松了。
  王教练是一个业务能力强、业内公认的“金牌教练”,虽经历过无数大赛的历练,但对于各市高手如云的教练、对于这重大的赛事,作为本次征战的主教练,仍然顶着巨大的压力、心悬在空中,考虑赛场中方方面面问题。
  本次徐州游泳代表队获得16金(15金破省同年龄组记录)、11银、9铜的好成绩,其中王教练所带8名11岁最小年龄组的精英小将们获得6金(6金破省同年龄组记录)、4银、1铜的好成绩再创辉煌。
  自2014年十八届省运会结束后,主教练王杰慧眼识珠,在众多孩子中层层筛选,留下了具有夺金潜力的9名重点运动员全力以赴进入备战工作。
一、训练中
  在训练场上,王教练对在训的每一个孩子一视同仁,队员在水中游多少米,他就在岸上来来回回走多少米;两眼全神贯注的盯着水中孩子的泳姿,不厌其烦地给予纠正和鼓励:注意手的划水路线、转肩到位、最后冲刺时控制起腿时间、加速打腿,不错、不错,就这样坚持......细节决定成败,每一个细节都不放过,队员上水之后还要语重心长的和孩子们把纠正后的动作再次强调,直到孩子们完全理解为止。
  体能课上,王教练每节课必到场,他会将运动员水中存在的问题:×××水中的控制力不够好、上肢力量薄弱、打腿时力量不够等需要加强的问题共同讨论,及时查漏补缺,寻找解决办法。
  每次做完生理生化监控后,王教练都能结合测试结果来看安排的训练强度和训练量是否合理,如有问题他一定会及时调整。
二、生活中
  自在奥体集训的这两年中,为了让每个备战的孩子安心学习、训练,让家长放心,王教练虽离家仅半小时路程,但为了保障运动员的生活质量和安全,天天24小时守护着这些孩子,有家不能回。孩子因训练疲劳吃不下饭时他疼在心里,会和我讨论如何尽快消除疲劳、如何加强营养。配制的营养补剂会严格按要求给孩子补充,一定会做到量化。担心孩子们长时间吃食堂的饭菜不习惯,自己在宿舍里给孩子们煮鸡汤、骨头汤、各种口味的稀饭;孩子们训练完换下来的衣服,趁孩子睡着后,赶紧都给洗出来;为确保疲劳恢复,孩子们作息时间严格把控,等所有孩子入睡后,他才能安心回到宿舍休息。
  每天高强度的训练任务和压力,让王教练苍老了许多,每次看到他迅速花白的头发,看到他后脑勺从无到有,到成大拇指那么大的斑秃时,多次提醒他去医院找专家看看,但他都不以为然地跟我说:没事,等省运会结束后再去吧!然后微微一笑又投入到训练中去了。
三、比赛中
  赛前王教练的所有注意力都集中在孩子们身上,几点比赛、几点做准备活动、赛前放松、赛前战术分析、鼓励,赛后放松,每一步工作有条不紊地安排到位。
  当大会宣布最后一块金牌的那一刻,王教练如负释重,他的努力和坚守创造了徐州游泳的奇迹,这四年的艰苦付出没有辜负领导和家长的希望,也给这些一直在努力路上的孩子们成长道路上中留下了美好的回忆。
 
 

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口