●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟省委工作动态
省政协邀请盟省委参加我省戏曲传承发展重点提案督办会

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年09月28日
  
  2018年9月27日上午,盟省委应省政协邀请,参加关于支持我省戏曲传承发展的重点提案督办会。民盟江苏省委副主委、省政协常委、南京书画院院长刘灿铭,代表民盟江苏省委参加了本次会议。会议由省政协提案委员会主任严明主持,省政协副主席胡金波参加督办。
  省教育厅和省文化厅先后汇报了提案的办理情况。针对他们的汇报情况,刘灿铭以提案方代表的身份提出了自己的四点建议。一是希望省委宣传部和省教育厅、文化厅及财政厅能够联合发文,不仅从宏观上关注我省戏曲的传承发展,还要从关注到更为细致的方面,以此促进各项政策的落实。如设立专项资金,从我省现有的文化发展资金中划出一定比例,专门用于戏曲发展。二是为促进戏曲的传承发展,实施一些有特色和针对性的措施。如将戏曲部分从现有的艺术类表演和比赛中分离出来,举办专门的单项戏曲节、戏曲表演和比赛等。三是改变当前戏曲人才学历普遍比较偏低的现状,从学历上帮助戏曲苗子们进行提升,探索与更强高等院校合作,实施常态化培养,力争早日出现具有硕士、博士学历的戏曲理论研究生及戏曲类专业硕士。四是继续下大力,用更为切实可行的方法,不断培养和营造适宜戏曲传承发展的生态环境。
  稍后,部分学校负责人对开展戏曲进校园工作提出了意见建议。省政协副主席胡金波在督办会末总结到,戏曲是中华文化弥足珍贵的艺术瑰宝,具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础。我们要把戏曲不仅作为学校美育的重要组成部分,也要作为我省文化传承和美育改革的亮点,切实通过多项举措,在深化美育改革创新的进程中,助力传统戏曲的保护、传承、发扬光大。
  盟省委在年初的省政协十二届一次会议上,递交了集体提案《关于改善我省戏曲文化生态的建议》。该提案得到省政协领导的重点关注,被立为省政协主席重点督办提案。(聂青)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口