●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 学习研究
新时代 新作为——争做合格的民主党派领导

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年09月26日


  76年前,民盟诞生于中华民族生死存亡的关键历史时刻,不管是在争取民族独立和人民解放的斗争中,还是在巩固新生人民政权、推进并进一步发展社会主义建设中,民盟始终坚定地同中国共产党共克时艰,共历风雨,共襄伟业。在新的时代,如何做好民主党派的领导工作,成为一名合格的民主党派领导,作为民盟江苏师大委员会的主委,我认为新的时代一定要紧跟新使命,成就新作为。主要做好以下几个方面:
  一、加强领导人自身建设,进一步提高思想认识,坚定理想信念
  打铁还需自身硬,作为民主党派的干部,首先应认真深入学习中共十九大精神,坚定理想信念,增强政治意识、政党意识和责任意识,坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,坚定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念,明确民主党派的基本职能和历史使命,增强作为民主党派领导班子成员的历史使命感和责任感。惟其如此,才能向成员传递信心和正能量。
  其次作为民主党派的干部,应树立大局意识、配合意识、协作意识,锻炼综合能力。民主党派的干部往往身兼数职,既有本职工作任务,又有党派工作任务,需要平衡和处理方方面面的问题或矛盾,这就要求党派领导干部要有大局意识、配合意识、协作意识,具备高超的综合协作能力,不忘合作初心,继续携手前行。对外处理好与党委、政府、政协、兄弟党派的关系,对内处理好与班子其它成员、组织成员的关系,将履行岗位职责和履行党派职能有机结合起来,充分发挥自身专业优势、知识优势,利用多种参政平台和渠道,积极建言献策,不断提高参政议政的质量和水平。
  二、加强民盟团队建设,进一步统一思想,提高民盟整体素质
  民盟要在新时代更好地发挥参政党作用,最现实的任务是把队伍建设好,这是自身建设的关键。
  加强民盟团队建设,首先就是要统一思想。通过学习,加深盟员对中国国情、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义政党制度的理解和认识,进一步巩固与共产党长期合作的政治思想基础。把民盟组织成员的思想统一到对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认同上来,正如《报告》指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”把民盟组织成员的思想统一到对中国特色社会主义道路的“四个自信”上来,不断提高政治把握能力,是民盟的首要政治任务,也是开展其它一切工作的前提、核心。积极开展各种教育活动,丰富载体形式,引导民盟成员保持思想上的清醒和政治上的坚定,带领盟员们树立终身学习的理念,把学习作为一种政治责任,一种精神追求,深刻认识理论学习的必要性,只有理论成熟,才能熟练运用理论武器观察和分析问题,去伪存真,政治上才会成熟,政治把握能力才会更强。经受住前进道路上的各种困难和风险的考验,与中国共产党携手同心,为实现两个一百年的“中国梦”而努力奋斗。
  加强民盟团队建设,其次是要不断提高解决自身问题的能力。在这个问题上,民盟要谦虚诚恳坚定不移地向中国共产党学习,不断强化“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的本领。这些本领,是民盟自身存在和发展的必要条件,是民盟能力建设的根本。当前民盟自身在一定程度上还存在思想建设涣散、责任意识淡漠、参政议政能力建设和社会服务效果有待进一步加强等问题,这就需要民盟全体成员不断地学习、调研并在实践中增长才干,发现自身问题,分析解决问题。
  加强民盟团队建设,还需要持续打造民盟组织的凝聚力和战斗力。从民盟队伍的现实来看,主体成员已是70后、80后,他们选择加入民盟,既是政治信仰的选择,更是在中国特色社会主义建设的道路上,社会分工和发展的需要。他们坚定地坚持中国共产党的领导,同时对中国的国情有着较为清醒的认识。但是由于民主党派组织结构共有的松散性特点,导致部分盟员对民盟组织的认可度降低,个别人甚至长期处于失联状态;具有社会影响力的代表人士缺乏,后备干部队伍结构不合理,盟员老龄化、断层问题比较严重。这些问题,都需要通过工作上的互相研讨、互相请教、互相批评、信息通报、学习体会交流等,也包括生活上的互相关心、互相帮助、家庭访谈、健康问候等,还包括与工作、生活都有关的个别谈心、思想交流和某些集体活动,不断增强组织的凝聚力和战斗力。
  总之,正如《报告》指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。作为民主党派的干部,今后一个时期,我们将更加努力更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,从加强领导班子建设入手,继续团结和带领本组织成员,以建设中国特色社会主义高素质参政党为目标,凝心聚力,开拓创新,付出更为艰巨、更为艰苦的努力;切实履行职能,为全面建成小康社会、实现两个“一百年”奋斗目标以及中华民族伟大复兴作出更新、更大的贡献!
  
    民盟徐州市委副主委、民盟江苏师范大学委员会主委 侯铁建


1


附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口