●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 论文交流
我心中的江苏民盟核心价值观

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年09月19日

民盟徐州市委员会  侯广新

       民盟江苏省委机关会议室里,静静地悬挂着著名书法家刘灿铭手书的《江苏民盟核心价值观诞生记》书法作品。爱国民主、同盟同志、建言力行、修身立业”,浓缩成十六字的江苏民盟核心价值观,正推动着江苏民盟在自身建设和履行职能的航道上砥砺启航。这幅书法作品以及记载的史料已经在全省18000多名盟员心中定格,也成为全省民盟机关干部心中的行动指南。作为民主党派机关干部的一员,江苏民盟核心价值观也早已根植于我的内心,默默地引导着我做人、做事。
  价值起点——爱国民主
  受中国传统文化的影响,核心价值观一直是中国历代知识分子的不变诉求。从孔子的“士志于道”,孟子的“养浩然之气”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,爱国是永恒的主题。以教育文化为主界别的民盟的历史就是爱国民主的历史。在革命、建设、改革的不同时期,民盟中的杰出盟员在与中共亲密合作,共同致力于民族解放、国家振兴的历史中,形成了 “奔走国是,关注民生”的优良传统和精神。新时代的民主党派机关干部,更要学习秉承爱国民主的优良传统,爱国爱党,自觉做党的政策的宣传者、群众利益的维护者、社会和谐的促进者,影响带动广大民主党派成员树立坚定的政治信念。
  精神风貌——同盟同志
       我们常讲,天下民盟是一家。民主党派机关干部更应该上下一心、亲如一家。民主党派市委许多大项工作任务,打的是团体赛,靠的是整体合力,必须强化团队意识。互相帮助,互相支持,形成凝聚力,提高战斗力。工作环境不宽松,内部关系不顺畅,对单位是一个悲剧,对个人是一种悲哀。我在民盟徐州市委工作了13年,虽然平时的工作累点紧张点,但心情一直是舒畅的;虽然机关干部有资历、性格、感情上的差异,但大家一直真诚相处、同心协力,相互理解、相互体谅,形成了“相随相助”的工作环境。大家都能充分认识到,相互补台,好戏连台;相互拆台,一起垮台。能够高标准高质量完成各项工作任务,决不是每个人能力和水平的简单迭加,而是相互补台、发挥整体作用的结果。平时在工作上有什么问题,大家有思想就提供思想,有资料就提供资料;遇到比较急的事情,负责这项工作的同志不在,其他同志就自觉地接着干;一人手头的工作没做完,又要执行其他任务,另外一个人都是主动揽过来,相互之间经常帮助把关,每个人自觉维护集体的形象。全省民盟机关干部用实际行动践行着“同盟同志”的理念,作为这个集体中的一员,我为之骄傲。
  光荣使命——建言力行
       民主党派机关受到专职干部少、活动经费缺、成员分布散、工作涉及广的制约,又要全面完成参政议政、社会服务、自身建设等各项任务,更加需要“多面手”“万金油”“复合型”干部。中国特色社会主义进入了新时代,对各行各业的要求都有新变化,民主党派的工作性质虽然没有变,但是要求逐渐在提高。如何在机关工作中充分履行民主党派职能?怎样“出主意、想办法,做好事、做实事”?我的体会是要在“四勤”上下功夫:一勤是勤动脑,善总结。要经常回顾自己所走过的路、办过的事,成功的经验、失败的教训,从中发现问题,应变修正,不断提高发现问题、提出问题和解决问题的能力。二是要脚勤,善走访。要认真落实机关干部联系基层制度,多到基层组织、对口单位调研走访,熟悉更多的群众,交往更多的朋友,了解更多的情况,获得更多的建议,这些都是开展好工作的基础和资源。三是要手勤,善成文。整个统战系统尤其是民主党派机关对文字要求比较高。党派机关的文字内容包含了上行下发的文件、集体个人提案、课题调研报告、社情民意信息、统战理论文章、宣传报道稿件、工作报告、会议主持、纪念征文、活动方案等等,文种、题材多样,可以说,民主党派的每一次活动都离不开文稿的撰写。四是要嘴勤,善建言。机敏睿智的应变能力、良好的语言表达艺术和较强的讲说能力也是民主党派机关干部必须具备的基本素质。语言是一门艺术,民主党派机关干部更要研究用精准、干练、得体的语言表达意见、建议、观点和思路。
  价值体现——修身立业
  相对来讲,民主党派机关干部自由支配时间比较多,自由活动空间比较大,自由交往范围比较广。越是这样,机关干部做到严格自律就显得尤为重要。机关工作无小事,有时候一件“小事”做不好,带来的损失会难以弥补。特别是我民主党派机关,政治性、政策性比较强,一些政策性很强、比较敏感的工作,如果自我要求不严,该把的口子把不住,就会损害机关的形象,给组织和单位造成被动、增添麻烦,给工作带来损失。因此,机关干部不仅要善操作、会落实、能创新、敢担当,也要守纪律、讲规矩、重品行。要从一言一行做起,包括打电话、下通知等不起眼的小事,都要当成展示素质、树立形象的大事认真对待。在人际交往、业余生活、联系基层的时候,对自己的要求要苛刻一些,不符合自己身份的事不做,轮不到自己说的话不多言,不适合自己去的场所绝对不涉足,不允许自己做的事情绝对不插手,做到慎言慎行慎独,从今天做起,从小事做起,时时事事维护民主党派机关干部形象。
  在时代发展的大潮中,江苏民盟核心价值观就像是一缕灿烂的阳光,指引着江苏民盟扬帆远航。作为民盟徐州市委的一名普通干部,我也会和全省机关干部一起,记住你的每一个字,终生向往。

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口