●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 盟省委工作动态
吴胜兴参加第二届“中拉文明对话”研讨会

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年09月12日
  9月8日至9日,第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京举行,会议的主题是“一带一路:中拉文明对话之路”。会议由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥维拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办。民盟江苏省委专职副主委吴胜兴、民盟南京大学委员会主委、长江学者黄贤金教授等100余名中外嘉宾参加了研讨会。
  拉美作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,对“一带一路”倡议的态度经历了从观望到关注,从沟通到对接的上升过程。截至目前,已先后有9个拉美国家同中国签署了“一带一路”共建协议。“一带一路”为推进中拉全面合作创造新机遇,提供了新平台,更为中拉民心相通和文明对话提供了新路径。
  江苏省副省长郭元强在致辞中表示,江苏自古就是中国东部沿海经济中心,处于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上。作为开放大省,江苏在推动“一带一路”连接拉美地区方面具有天然优势,理应发挥先导作用。今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。江苏将与拉美各国一道,在“一带一路”框架下,推动双方开展产能合作,不断扩大双向贸易规模,积极开展人文交流,扩大双方合作朋友圈,为开启中拉关系崭新时代作出积极贡献。
  民盟江苏省委经济工作委员会主任、江苏一带一路研究院院长吴志华教授在大会上作了“一带一路”交汇点理论思考与政策建议的主题报告,并对一个分论坛进行点评。江苏一带一路研究院连云港分院副院长徐习军教授对如何发挥《西游记》在中拉文明中的作用等进行了精彩发言。江苏一带一路研究院副院长董锦武主持了中拉企业视角分论坛。南京财经大学金汉信副教授代表江苏一带一路研究院发布了《江苏省全面融入“一带一路”建设》的理论与实践研究成果。该报告对江苏全面融入“一带一路”建设进行了前瞻分析,认为随着“一带一路”倡议实施的深入推进,江苏“一带一路”建设理论的合作研究与机构建设将得到强化,交汇点建设将进一步向东向西双向开放,与亚欧拉美等“一带一路”延伸国家五通活动将进一步紧密。报告同时提出了制定“一带一路”交汇点发展规划,刚性细化“一带一路”交汇点协同建设战略,积极发挥江苏一带一路研究院智库作用,促进“一带一路”交汇点文化建设,引导企业强化合规建设与风险联防合作,积极推进“一带一路”的中拉合作建设进程等政策建议,协同做强“一带一路”交汇点建设。
  9月9日,吴志华教授陪同在南京参加“一带一路:中拉文明对话”活动的哥斯达黎加驻中国大使奥尔梅凯耶夫妇,阿根廷驻华文化公使柯尔特蕾蒂与中拉友好协会副会长、前驻玻利维亚、委内瑞拉和古巴大使张拓等资深专家访问了常州孟河古镇,感受传统文化与众不同的魅力。历史文化名镇孟河拥有丰富的自然人文资源,“齐梁故里”的传统文化之深厚,斧劈石盆景加工制作之精美,赢得了拉美使节的连连称赞。
  在孟河医派传承学会,拉美使节与资深专家详细聆听了孟河医派传承与发展的介绍,了解了孟河医派著名医家丁甘仁等走出故土,东行上海,开业授徒的故事。博大精深的中医文化,吸引了大师们亲身体验,感受了推拿等中医诊疗手法。
  一带一路上的中拉经济和文化,应该如何实现更好的融合?访问行程中,拉美使节还与常州孟河的企业家、教育人士进行了专题座谈,就经济合作、人才流动、教育资源共享等话题进行了深入探讨,并初步达成意见共识。
  (吴志华)
附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口