●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 学习研究
党派议政:不精准,无以言

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年08月16日

 
  彰显着中国特色社会主义民主政治巨大优势的、中国共产党领导的多党合作制度,赋予了各民主党派政治协商、民主监督和参政议政三大职能。这三大职能,单就“议政建言”来说,如何真正做到“议政议在点子上”“建言建在关键处”?若非持专长、具真功、有底气,要做到还真不容易。套用孔子“不学诗,无以言。”的话说,便是党派议政“不精准,无以言。”
  在平时党派成员“议政建言”实践中,我们经常会看到这样三种现象:一是“妄自菲薄”。极少数党派成员,由于对民主党派的性质、地位和作用的认识存在偏差,片面认为党派开展的议政建言活动,不过是一种程序性安排,无非装装门面,做做样子,走走过场,再加上少数党委及政府部门领导对党派成员的轻视、漠视,使得他们对议政建言产生“无所谓”情绪和“招人嫌”心理,认为与其“说了也白说”“说了没人听”,还不如要么不说,要么随便说说。如此“妄自菲薄”,既不利于多党合作,也不利于自身发展。二是“雾里看花”。极个别党派成员“见风就是雨”“人云我亦云”,一看到经济社会发展中出现什么负面现象,不是平心静气、客观看待,而是肆意放大、上纲上线,似乎“只有我说得对”“只有我看得准”;一遇到经济社会发展中存在什么突出问题,不是深入调研,弄清症结,提出可操作的建议,而是说“风凉话”、放“马后炮”,视“发言”为“发难”,视“议政”为“干政”。我们说,党派成员具有一定的批判精神,善于发现问题,这是值得肯定的,但批判必须有根有据、讲究艺术。如此“雾里看花”,既“悖离初衷”,更“于事无补”。三是“蜻蜓点水”。极个别党派成员,不求“有为有位”,认为履行职能,是“共产党要我做,而不是我要做”,因而“被动应付”“敷衍了事”。议政建言,停留在“有看法、没办法,只看病、没药方”的层面。开会发言,不作思考,漫无边际;反映民情,捕风捉影,断章取义;撰写提案,生搬硬套,应景交差;视察调研,走马观花,盲人摸象。等等,不一而足,既不用心,也不真心;既不用情,也不真情,不把履职当回事,因而也就有了“混饭委员”“荣誉委员”“凑数委员”“学习委员”之说。如此履职,是资源的浪费,更是良心的缺席。
  民主党派的性质、地位及作用,决定了党派成员的议政建言,目的在于“帮忙”“助阵”和“提醒”,其建言不是“拍板”,其献策也不是“决策”,不可能句句说了算,事事议了定。用汪洋主席的话说,“不是靠说了算,而是靠说得对。” 要做到“说得对”“有功用”,言之有物、言之有理、言之有方,离不开深入的调查,离不开精心的“打磨”。
  古人云:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”如何做到议政精准、建言有效?在紧扣发展之困、改革急需、民意所盼,选准课题的前提下,必须做到三个方面:
  一是把身子沉下去,求实求细。强化问题意识,坚持唯实求真。调研工作既安排具有典型经验的地区和单位,也安排基础差、问题多、群众意见大的地区和单位。深入百姓中间,穿百姓鞋,走百姓路,真心实意与他们拉家常、交朋友。具体要做到五个字,即沉、谦、全、实、记。“沉”,就是要去掉“架子”、沉下身子;“谦”,就是要去除“虚荣”、不耻下问;“全”,就是要广泛调查、全面了解;“实”,就是要实事求是、实心实意;“记”,就是要认真记录、心到手到。通过深入调查,把群众的呼声、要求及意见收集起来。坚决杜绝那种听听汇报、看看材料、走马观花、蜻蜓点水式的调研方式。
  二是把真相摸清楚,求深求透。“不畏浮云遮望眼,抽茧剥丝明真相”。坚持传统调研方法和现代调研手段相结合,在时间和精力都有限的情况下,开展多层次、全方位、立体式的调查研究,充分运用实地走访、现场查看、问卷测评、追踪暗访等灵活多样的方法,尽可能掌握鲜活、丰富、翔实、真实的第一手资料。在深入调研的过程中,既看典型,也看一般;既听介绍,也查资料;既听领导讲,也听群众说,多层面、多角度、多领域,发现关键问题,摸情事实真相,从而找到解决问题的“总开关”。
  三是把眼界放宽阔,求真求广。“金百炼则去杂气而精光发”。一篇高质量议政建言材料的出炉,调查是基础,研究是核心。只有对调查中收集到的材料,进行认真的研究、分析,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾和次要矛盾等,从它们的相互关联中发现其内在联系和本质特征,并认真加工、精心提炼,才会得到我们所需要的语言表述得体、语气口吻中听、分析论证缜密、具有指导性、前瞻性和科学性的意见建议。在这一打磨的过程中,需要我们高点站位,放宽格局,坚持全局观念和科学立场,尽可能把问题分析得透一些,再透一些,建议想得深一些,再深一些,启示想得远一些,再远一些。唯其如此,才能做到大是非不呈虚言,小事情不失情怀。而所有这一切的前提,均建立在党派成员融入个人智慧、展现专业优势、秉持公道之心的基础之上。党派成员唯有把真知灼见,通过相关渠道融入到地方经济社会发展的大合唱中,方能彰显出自己的胸襟和气魄。
  “不精准,无以言。”党和国家的事业发生历史性变革的一个重要特征,就是追求工作的质量。民主党派成员提升议政建言的质量,是使命,更是责任。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于多党合作的重要论述为指引,走心入戏,求精求准,不断提升高质量议政建言的能力与素养,为中国特色社会主义民主政治建设增光添彩、贡献智慧。

  丁学东,笔名丁东,男,1967年出生,华东师范大学中文系毕业,民盟盟员。2007-2017年任江苏省张家港市副市长,现任民盟张家港市委主委、张家港市政协副主席。

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口