●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 领导讲话
着眼新要求 立足新起点 积极推进全省盟务工作创新发展

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年05月16日

胡  刚
(2018年3月23日)

同志们:
  近期闭幕的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议(以下简称全国“两会”)是在认真贯彻中共十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时期召开的重要会议。会议系统回顾了五年来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就,全面总结了五年来我国发生的全方位、深层次、开创性、根本性重大变革,对推进新时代中国特色社会主义事业进行了全面部署。昨天召开的常委会已对全省各级民盟组织和广大盟员提出了认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在政协联组会上的重要讲话精神的明确要求。今天的年度盟务工作会议主要任务是凝聚共识、总结工作、表彰先进、谋划未来,是落实常委会精神的重要体现。借此机会我讲两点意见。
  一、工作回顾
  2017年是中共十九大召开之年,是全面落实省第十三次党代会精神的开局之年,更是江苏民盟开展政治交接、推动多党合作事业继往开来的重要一年。全省各级盟组织和广大盟员,深入学习贯彻中共十九大、民盟十二大精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,以社会主义核心价值观和江苏民盟核心价值观为引领,扎实推进自身建设,积极履行参政党职能,各项工作均取得新的成绩。这些在2017年工作报告中已全面总结,在此不再细述,只列举一些亮点和重点。
     1.思想政治建设不断深化
  一是深入开展理论学习。紧密结合形势任务,深入学习贯彻中共十九大、习近平总书记系列重要讲话、民盟十二大和中共江苏省第十三次代表大会精神;全省各级盟组织开展内容丰富、形式多样“迎、学、庆”十九大系列活动。二是扎实推进实践活动。切实把开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育作为学习实践活动的主线和重要抓手,结合盟省委换届,在人事更替中巩固政治共识、传承优良传统;加强盟员之家和民盟教育基地建设,全省新增盟员之家20余个,费孝通纪念馆、李公朴故居还被选为首批江苏省统一战线传统教育基地。挂牌成立吴江宋锦文化园“中国民主同盟传统文化教育基地”。三是着力抓好宣传报道。在《新华日报》等省级以上媒体,《人民政协报》、《团结报》等统战类媒体发稿88篇(件)。江苏民盟网站发布报道1509篇,盟中央网站发稿421篇,被民盟中央采用稿件数位居全盟省级组织第一。“江苏民盟”微信公众号发布信息72条,累计点击量近18万次,清博指数位居民盟省级组织前列。
  2.组织建设稳步推进
  一是顺利完成各项人事更替。去年6月民盟省委顺利完成换届,选举产生了新一届盟省委领导集体。去年12月民盟中央换届,中科院副院长、中科院大学校长丁仲礼院士当选新一届盟中央主席。江苏共有11人担任盟中央委员,其中常委2人。目前,全省13个设区市已有11位同志进入班子,全省盟员担任各级人大、政协委员达1310人次,其中,省政协委员50人,常委9人,副主席1人;省人大代表14人,常委3人;全国人大代表5人;全国政协常委1人,委员7人,担任全国人大代表、政协委员人数列全国省级组织和省内各党派组织之首。二是大力加强队伍建设。在保持界别特色优势的基础上,加快发展政治素质高、代表性强、发展潜力大的中青年盟员,不断丰富和优化人才队伍,去年共发展新盟员966人,位全盟各省级组织之首,截止去年底,盟员数已达18248人,位全国各省级组织第二。通过举办盟务骨干、新盟员、新任省委委员培训班等,抓好抓实盟员教育培养工作。据不完全统计,全省共1113名新盟员参加了省级新盟员培训班,1766名盟员参加了各级骨干盟员培训班。同时积极向“民盟双百人才工程”推荐人才,有计划、分阶段培养造就一批盟内高端人才。目前共有长江学者和青年长江学者8人,杰出青年13人,千人计划7人,高校校长、副校长18人,政府实职人员近80余人。三是不断增强基层组织活力。深入推进活力基层建设,举办丰富多彩的活动进一步提升民盟组织的凝聚力和活力,不断完善基层测评机制,全省基层组织参评率、达标率、特色率、优秀率均比上年度有所提高。全省基层组织建设的整体水平得到进一步提升。
  3.履职尽责成效显著
  一是全国政协层面成果丰硕。胡刚在全国政协十二届五次会议上提交的提案《关于将建设“大运河经济带”上升为国家战略的提案》被列为督办提案,这是江苏盟员提案首次被列为全国政协督办案。全国政协副主席王家瑞带队赴江苏、山东督办调研。胡刚应邀参加全国政协第73次双周协商座谈会,并作了题为“构建基于贡献度的临床医学科技评价体系”的发言,得到全国政协主席俞正声、科技部部长万钢的肯定。江苏盟员曹卫星、胡刚、熊思东3件提案获全国政协优秀提案奖。二是省级层面政治协商成效突出。高质量完成了中共省委委托的重点调研课题“发挥好中医药在健康江苏建设中的作用”。在省政府工作报告征求意见座谈会上,盟省委提出的多条建议得到采纳。在省政协主席专题协商会议和常委会议上提交多篇发言材料,作3次口头发言。其中,“关于引导企业积极融入高校创业教育的建议”,发言后被省政协遴选为社情民意信息,得到时任副省长张敬华的批示。三是参政议政品牌巩固提升。成功举办了第八届江苏教育发展论坛,成果转化的建议信得到副省长王江批示,在召开省政协十二届一次大会上作了口头发言。顺利举办第五届江苏城镇化建设研讨会,多项成果转化为集体提案和社情民意信息。成功举办第四届江苏生态文明建设研讨会,成果转化的建议信得到时任副省长蓝绍敏批示。四是社会服务美誉度不断扩大。深入开展对贵州毕节、甘肃天祝、四川凉山和省内淮阴、泗阳地区的精准教育帮扶工作。持续聚力服务经济社会发展,开展江苏民盟一带一路(徐州)专家行活动,为我省更好地融入对接“一带一路”国际合作献计出力,建议信得到时任常务副省长黄莉新批示。有序推进“黄丝带”帮教行动,积极创新帮教模式,利用建宁中学等社会服务联系点开展系列活动,不断提高特殊人群帮教工作科学化水平,为改善民生、构建和谐社会贡献力量。
  同志们,江苏民盟之所以能取得以上成绩,得益于全省各级盟组织和广大盟员的共同努力,更要归功于在座全体同志的辛勤工作和无私奉献,在此,我代表民盟省委向同志们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
  二、主要任务
  关于今年的工作,盟省委已制订下发了2018年工作要点和重点工作安排,提出明确要求并进行了全面部署,大家可以边学习、边领会、边思考、边筹划。总的要求是:突出学习贯彻中共十九大精神,以做好执政党的好参谋、好帮手、好同事为主线,践行社会主义核心价值观和江苏民盟核心价值观,大兴调查研究之风,扎实推动高质量发展,为建成具有领先水平的参政党省级组织而努力。下面,我就着重抓好新年度盟务工作落实讲几点意见,供同志们在筹划工作时参考。
  1.以调查研究为抓手,努力提高履职尽责水平
  调查研究是中国共产党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记强调,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力。盟中央丁仲礼主席指出,调研是民盟的谋事之本、成事之道,是民盟履行参政议政职能的重要保障。我们要集聚全盟之力,多层次、多方位、多渠道地开展调查研究工作。今年下半年,盟省委还要召开常委会专门研究出台《民盟江苏省委关于大兴调查研究之风的意见》,围绕如何找准调研的切入点、结合点、着力点等问题展开,真正走进基层,深入到人民群众中间,面对面了解情况和商讨问题,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,确保调研的成果做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。
  一要在发现问题上求深入。调查研究要善于透过现象看本质,在纷繁复杂的问题表象中发现真正的问题、找到深层次的问题,研究问题背后的深层次原因,才能判断发展走向,找准科学发展的角色定位。要紧跟时代步伐,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣新时代社会主要矛盾变化,深入基层面对面了解情况和商讨问题,深切了解群众的需求。要集思广义,聚集发展,做到上下沟通顺畅,左右联动合拍,资源信息共享,努力推动各项工作更有高度、更有内涵、更有影响。
  二要在分析问题上求精准。调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。深入调研既要深入调查更要深入研究。既要注重观察生活现象,思考社会普遍性、倾向性和苗头性的矛盾和问题,还要勤于归纳总结和提炼,反映民众心声,并适时形成社情民意和调研报告,从战略高度和辩证视角提出具有前瞻性、战略性对策建议。既要坚持问题导向,善于发现问题、看懂问题、分析问题,还要善于发挥专长,选择思考深、研究精、积淀厚的优势领域,重点突破。既要在纵向上搞清楚问题是怎么形成、如何积累的,在横向上找准参照系,对标先进,找到破解难题的对策,还要注重统筹兼顾,选择改革发展亟待解决、人民群众普遍关注的重大问题。
  三要在解决问题上求实效。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。衡量调查研究搞得好不好,关键要看调研成果的运用,看能不能真正解决问题。深入调研要以专业人才集中、长期关注的高等教育作为重中之重领域,以高教改革、内涵建设、人才培养、创新发展等为主要方向,紧密联系当前高校“双一流”建设,把我国高等教育如何“强起来”作为一个着力点,开展多角度、深层次、系列化的调查研究。要全面推进对科技创新、文化繁荣、乡村振兴、生态文明建设、高质量发展、社会治理等领域的深入调研,构筑参政议政成果的“高原”。要做实做深做精教育发展论坛,城镇化建设、文化发展和生态文明建设研讨会等品牌,深化内涵,提升水平,适当拓展活动参与面,注重成果的多维度、实用性转化,提升活动的实际成效和社会影响。
  2.以盟员之家建设为重点,着力增加基层活力
  基层组织是江苏民盟的一支重要力量,为推动江苏民盟事业发展作出了积极贡献。基层组织具有活力足、地域性强、盟员所在单位分散、界别特征不明显等特点,开展盟务工作较其它基层组织而言既有优势,也有不足。各市委会对区县基层组织要配强班子、加强引导,以整体推进“盟员之家”建设为抓手,不断提升盟员的归属感和组织凝聚力。
  一是努力提升领导能力素质。领导班子建设是基层组织建设的关键。班子成员要时刻牢固树立四个意识,努力提高五种能力,常怀忧盟之心,恪尽兴盟之责,大力提倡无私奉献的精神,努力培养踏实勤勉的工作作风 ,因地制宜创新基层活动载体、内容和形式,充分调动盟员主动性、积极性,努力打造具有特色的基层活动亮点和品牌。
  二是有序推进“盟员之家”建设。建设“盟员之家”是激发基层活力的重要举措,是民盟深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要抓手和亮点内容。自“盟员之家”建设活动开展以来,江苏民盟对内的组织凝聚力和对外的社会影响力不断增强,“盟员之家”已成为广大盟员统一思想、提高认识、情感联谊、共同进步的重要平台。要在现有基础上,进一步推进“盟员之家”建设,今年的区县盟务工作会议将以“盟员之家”建设为主题,进一步探索盟员之家建设的内涵和路径,以盟员倍感亲切的“温馨之家”、施展才华的“有为之家”、相互学习的“成长之家”为目标,有效提升盟员的归属感,持续激发基层组织活力。
  三是着力抓好组织发展质量。规范工作程序,做好组织发展是基层组织的重要任务。基层组织要认真贯彻有关文件精神,在坚持“三个为主”方针的基础上,从民盟的现实需要和长远发展需要出发,广泛联系盟外知识分子,做到早发现、早考察、早发展、早培养,既要保证盟员发展质量,又要确保发展数量,既要巩固民盟重点界别优势特色,又要根据盟务工作需要,尤其要加强对高素质、潜力大的年轻同志以及参政议政所需专门人才的吸纳工作,为江苏民盟各项事业可持续发展奠定人才基础。
  3.以“开展大讨论”为契机,全面加强机关建设
   机关是推进盟务工作运转的中枢,是联系广大盟员的桥梁,也是服务领导和盟员的纽带。盟省委决定在全省范围内深入开展“如何做一名合格的新时代民主党派机关干部”大讨论活动,紧紧围绕“学习型、服务型、创新型”民主党派机关建设目标,通过开展大讨论活动,推动全省民盟机关干部不断转变工作作风、提高工作效能、强化服务能力,建设一支理想信念更坚定、业务能力更精湛、作风态度更端正、盟内盟外更满意的干部队伍,为江苏民盟实现高质量发展提供坚实保障。
  一要加强作风建设。作风,是指贯穿于人们日常行为中的态度、风貌和办事方法。民主党派机关干部作风的好坏事关民主党派机关的运转效率、工作质量和社会形象。要实事求是,忠诚老实,尊重事实,一切从实际出发。要注重细节,努力做到办文精品化,办会零差错,办事全满意。要坚定信仰,乐于奉献,努力成为办文的“大家”,办会的“专家”,办事的“行家”。要养成快捷细致的工作作风,做到忙而不乱、杂而不烦,在规范上下功夫,在严谨上求实效,在服务上见精神,不断提高服务质量和效率。
  二要提升自身能力。民盟具有人才荟萃、智力密集的特点和优势,民盟机关是联系人才、汇集智慧的“摇篮”。随着民盟职能职责的不断拓展,工作涉及面越来越宽广,对民盟机关干部的知识和能力提出了更高要求。因此,民盟机关干部要增强知识恐慌感和本领危机感,增强学习自觉性和紧迫性,树立终身学习的理念,全面系统地强化理论和业务学习。在学习内容上,既向书本学,又向实践学;在学习方法上,既向领导学、同事学,又向盟员学,做到学用结合,学以致用,用以促学。
  三要提高工作效率。习近平总书记在联组会上强调:“一分安排部署,九分落实,这就是钉钉子精神。”民盟机关干部要不断强化抓落实的责任感,提升工作效能。对上级的工作、领导的指示和会议的部署,要迅速反应,果断执行;组织决定的事项,要全力以赴抓推进,促落实;在执行推进重大事项、重点工作时,要坚持原则,敢于动真碰硬;对经手的文件、事务不做“二传手”、“甩手掌柜”。
  同志们,今年的目标任务已明确,让我们牢记新使命、踏上新征程,以崭新的气象、饱满的热情,团结协作,开拓创新,扎实推进江苏民盟各项工作开好局、起好步,为建成具有领先水平的参政党省级组织而努力!
 

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口