●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 领导讲话
不忘合作初心,继续携手前进 团结一致迈向新时代

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2018年05月01日

  
 ---在民盟江苏省委纪念中共中央发布“五一口号70周年座谈会上的讲话
 胡刚
 2018年4月27日


 同志们:
  大家上午好!
  今天我们在这里隆重集会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年。这是中共十九大以来我省统一战线的一件大事,对于深入开展共产党领导的多党合作传统教育,具有重要而深远的意义;对于我们进一步增强历史使命感,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,具有特殊的意义。
  1948年4月30日,中共中央发布了“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党在政治、经济、军事等方面的重大方针政策,是中国共产党建设新中国的宣传书、动员令,得到了各民主党派、各人民团体、各界民主人士的热烈响应。5月2日,民盟和其他民主党派在香港集会讨论,一致认为召开新政治协商会议,建立民主联合政府是我国“政治上的必经的途径”。5月5日,民盟代表沈钧儒、章伯钧和其他民主党派以及无党派民主人士发出通电,明确表示拥护中国共产党的号召。6月14日,民盟发表《致全国各民主党派和人民团体各报馆暨全国同胞书》,提出政治协商和联合政府的政治主张“是一切民主党派和民主团体乃至全国人民的共同要求”,“是今日救国建国的唯一正确途径”,也是民盟“一贯的奋斗方针”。这一宣言是民盟自觉接受中国共产党领导的重要标志。
  1949年1月22日,到达解放区的民盟先贤沈钧儒与其他民主党派人士和社会贤达共55人联名发表《我们对于时局的意见》,宣布“在人民解放战争进行中,愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。
  1949年9月,民盟参加了新政治协商会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和新中国的建立。新中国成立后,民盟郑重地把接受中国共产党领导写进了盟章。从此,中国民主同盟自觉接受共产党领导,为中国的革命、建设和改革事业做出了应有的贡献,成为致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。
  “五一口号”的发布,顺应了中国人民企盼独立和解放的共同心愿,为加速新民主主义革命的胜利凝聚了强大力量;体现了中国共产党关于发展人民民主的基本构想,为走出一条符合中国国情、具有中国特色的民主政治发展道路奠定了重要基础。“五一口号”得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,成为我国多党合作发展史上的重要里程碑,标志着各民主党派公开、自觉地接受中国共产党的领导;标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
  “五一口号”发布70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展,包括民盟在内的各民主党派同中国共产党风雨同舟、亲密合作,一道经受考验和磨砺,为中国革命和建设作出了贡献。我们重温历史,缅怀先贤,就是要不忘合作初心,牢记光荣使命,把民盟与中国共产党团结合作的政治信念、高尚风范和优良传统永远传承下去,不断发扬光大。
  前不久,在全国政协十三届一次会议上,习近平在参加民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会讲话时强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。我们要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,进一步明确新时代的责任,借鉴和总结多党合作经验,不断丰富多党合作实践,通过大力加强自身建设,自觉传承多党合作事业的薪火。当前,全面深化改革的伟大征程已经开启,面对新形势新任务,结合江苏民盟的工作实际,我们要做好以下四个方面的工作:
  一、增强学习的系统性,思想共识要有新提高
  全省各级民盟组织要把认真学习贯彻习近平总书记在全国政协联组会上讲话精神和中共十九大精神作为当前及今后一个时期的重要政治任务,高度重视,精心组织,制定切实可行的学习计划,在学懂弄通做实上下功夫,迅速在全省各级民盟组织中掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于新型政党制度论述的热潮。要把学习贯彻中共十九大精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育相结合,与切实搞好政治交接,认真履行参政党职能相结合,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要以纪念“五一口号”发布70周年活动为契机,以读原著、学原文、悟原理为重要形式,以学习党史、盟史为重要内容,通过举办培训、专题讲座、座谈研讨、主题征文、教育基地现场教学等多种形式,引导广大盟员深刻认识新型政党制度的“中国土壤”和“中国创造”,充分理解其中蕴含的“中国文化”和“中国智慧”,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。
  二、健全完善制度机制,自身建设要有新面貌
  面对新形势新任务,要以党为师,认真学习借鉴执政党建设的富贵经验,按照中国特色社会主义参政党的要求加强自身建设,切实履行起同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任。要切实搞好政治交接,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度和各项议事决策制度,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要切实加强制度建设,健全完善各项工作机制,特别是抓好机关建设,提升机关干部素质,推动各项工作科学、有序、高效运转。要深入开展理论研究,鼓励民盟各市委会成立民盟省委理论研究会分会,健全理论研究组织,搞好省市联动,壮大研究力量。要着力加强统战理论、民盟人物和史料工作研究,包括本地民盟人物和史料、特别是新发现和未发表过的史料研究,也可以对非本地的民盟人物和史料进行研究,多出文章,出好文章,努力形成一批结合民盟实际、有较强实践指导意义的研究成果,提升江苏民盟理论研究的整体水平。
  三、扎实推动工作创新,履职尽责要有新作为
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共十九大精神,重在实践贵在落实。要紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分发挥特色优势,整合利用盟内外资源,提升议政建言的水平和实效。一是要关注新时代国家和我省的中心工作,聚焦教育发展、文化强省、科技创新、生态文明、乡村振兴等重点领域,深入开展调查研究,做精参政议政;二是要重点就当前重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束指标等,适时展开调研和督查,做实民主监督;三是要切实把提升民主党派政治协商能力摆在突出位置,在政协全委会、常委会、主席专题协商会上作好发言,做好政治协商。
  要继承和发扬民盟的光荣传统,以服务社会大局、服务民生为宗旨,积极投身社会服务工作。按照民盟中央“开展农村教育烛光行动”和中共中央“精准扶贫”工作部署,动员和组织盟内力量,发挥优势,诚心助教,热心捐助,努力实现精准教育帮扶;加强帮教基地建设,创新帮教形式,深化帮教内容,拓宽帮教覆盖面,做深做实“黄丝带”帮教行动;充分发挥江苏民盟智力密集优势,依托“一带一路”专家行活动、“江苏民盟现代农业专家行”活动,为我省更好地融入“一带一路”建设献计出力。
  四、加大宣传工作力度,亮盟员身份要有新形象
  今年民盟省委开展“亮身份、树形象”活动,鼓励盟员结合自身实际,在本职岗位建功立业的同时亮明盟员身份。充分利用出席会议、参加活动、撰写稿件、发表论文等时机注明盟员身份。深化“大宣传”理念,加强“刊、网、微”三位一体平台建设,充分利用盟内宣传资源和手段,开辟专栏,集中登载、刊发民盟组织和盟员学习情况。加强与主流媒体合作,进一步发挥新兴媒体作用,积极向各类媒体推荐宣传盟员稿件,加大对参政议政、重大活动、优秀盟员和代表人士典型事迹的宣传报道力度,多层次全方位展示江苏民盟自身建设和履职尽责的成果。加大“江苏民盟之歌”传唱力度和江苏民盟宣传片推广力度,不断增强宣传效果,展示江苏民盟良好形象,提升江苏民盟影响力。
  同志们:
  七十载风雨同舟路,铸就党盟同心情。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举社会主义和爱国主义的伟大旗帜,坚持新时代中国特色社会主义政治发展道路不动摇,在中共十九大精神和伟大“中国梦”目标的指引下,肩负历史使命,发扬优良传统,以更坚定的信念,更昂扬的斗志,在中国共产党的坚强领导下,同心同德,团结奋进,不断谱写多党合作事业的新篇章!

附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口