●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 县(市)级组织
盟员朱文郁书法作品展在文庙举行 民盟江阴市委领导参观展出

作者:民盟江阴市委      发布时间:2008年07月28日

         5月23日,已故盟员朱文郁书法作品在我市文庙展出。民盟江阴市委主委、副市长龚振东,副主委、市教育局副局长何香娟,文化局副局长钱晴,秘书长时联华与老主委陈捷元等专程前往参观。

         朱文郁先生生前是江苏省文史馆馆员、中国书法家协会会员,曾担任江阴市政协七、八、九届委员。

         早在60年代初,朱文郁先生受苏州地区教育局和江阴县教育局的选拔和委托,书写出版了供中小学生作书法教材的《泌园春•雪》毛主席诗词简化字大楷字帖;70年代和80年代,又受江苏人民出版社和江苏教育出版社选拔委托,书写出版了《小学生大字帖》、《小学生成语字帖》、《新编成语字帖》、《钢笔字字帖》,并不断再版,总印数达二千余万册。这些字帖不仅在江苏省发行,还在华东数省市发行,并由教育行政部门作为指定教材供中、小学生临摹学习。

          朱文郁先生从事书法研究、创作数十年硕果累累,他的作品曾选送到日本、韩国、新加坡、香港等地展出;先后有一百多幅作品在南京、苏州、无锡、扬州、镇江、常州和江阴等地展出,获得国内外专业人士和广大群众的好评,并被日本、新加坡、香港和北京人民大会堂、毛主席纪念堂、朱德纪念馆、邓小平故居纪念馆等许多博物馆、纪念堂和书画院收藏或石刻。

            这次展出的近百幅作品,是朱文郁先生多年来精心创作的成果,运用正草隶篆诸体创作书写,他的书法具有观赏性、艺术性和实用性的特点,在继承传统的基础上,又有创新。楷书溶颜柳于一炉,稳健刚劲、端庄挺拔,行草潇洒自如、气韵生动。特别令人赞叹的是朱文郁先生在77岁至81岁的五年期间,不顾年老体弱,以顽强的毅力,挥毫创作了宽86厘米的《唐诗三百首楷书百米长卷》、《宋词三百首行书百米长卷》和《元曲三百首隶书百米长卷》;三套精工装裱的书法百米长卷总长度为330多米,近10万字。把中国古代最著名的文学瑰宝,用中国传统书法艺术书写展示,整卷作品功力深厚,气势宏伟,令人心旷神怡,精神振奋。

            朱文郁先生逝世已一年多了,但他为人为艺的崇高风范,仍为人们所赞扬,尤其是他对书法艺术孜孜不倦的追求,临池不辍、辛勤耕耘的精神,为我们树立了榜样,将激励我们勤奋学习,勇攀高峰。
(诸斌)
附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口