●网站信箱 ●设为首页
当前位置:首页 >>> 领导讲话
在民盟江苏省十二届一次常委会议上的讲话

作者:中国民主同盟江苏省委员会      发布时间:2017年11月22日


胡 刚
(2017年10月28日)

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会刚刚在北京闭幕,今天我们在美丽的陶都宜兴召开换届后的首次常委会议,主题鲜明,内容丰富,意义重大。本次会议主要任务是:学习贯彻中共十九大精神;审议通过《江苏民盟五年(2017-2022年)发展规划》(草案);通过民盟江苏省新一届各专门工作机构领导班子组成人员名单;通过《民盟江苏省委专门工作委员会工作规则》;通过《关于开展市级组织领导班子及其成员述职和民主评议工作暂行办法》。下面,我简要讲三点意见。
  一、认真学习,凝聚共识 ,深入贯彻中共十九大精神
  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面总结过去五年中国共产党和国家各项事业取得的历史性成就和历史性变革,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期中国共产党和国家工作的大政方针和战略部署,谋划提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是指引中国特色社会主义事业迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。学习贯彻中共十九大精神,对于我们准确把握国内外形势,紧紧围绕中国共产党和政府的中心工作,更有成效地履行参政党职能,更加有力地推动自身建设,具有十分重要的意义。全省各级盟组织要把认真学习、广泛宣传、全面贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把全省广大盟员的思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来,奋力推动江苏民盟各项事业再上新台阶。
  (一)准确把握精神实质。学习贯彻中共十九大精神,首先要准确把握精神实质。要通过精心组织举办中共十九大精神宣讲会、报告会、座谈会等多种活动,引导全省广大盟员深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会大会对我国社会主义多党合作事业提出的新任务、新要求,不断坚定自觉接受中国共产党领导,在任何时候、任何风浪面前都必须与中国共产党同心同德、同向同行的信念和决心。要把学习贯彻中共十九大精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,与推进“两聚一高”新实践相结合,与持续深化政治交接相结合,与开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育相结合,确保把中共十九大精神学深学透、融会贯通,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。
  (二)指导推动履职实践。学习贯彻中共十九大精神,关键在于指导推动履职实践。中共十九大报告提出的一系列新思想、新观点、新要求,不仅为推动多党合作事业蓬勃发展和发挥统一战线重要作用指明了方向、明确了重点,也为民主党派履行参政党职能提供了更为广阔的政治舞台和有效的参与渠道,必将大力推动我国社会主义民主政治建设继续向前稳步迈进。全省各级盟组织要坚持以中共十九大精神为指引,准确把握新的历史方位,秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,不断增强履行参政党职能的使命感和责任感。要紧密结合江苏以及江苏民盟自身实际,聚焦中共十九大提出的宏伟目标和各项重大任务,重点在文化、教育、科技等优势领域,深入开展调查研究,积极建言献策,扎实做好社会服务,努力为夺取全面建成小康社会决战阶段的胜利和实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献。
  (三)切实加强自身建设。学习贯彻中共十九大精神,还要善于借鉴执政党党建经验,进一步提升江苏民盟自身建设水平。全省各级盟组织领导班子成员要发挥好示范带头作用,在学习、领会十九大精神上先行一步、学深一层,不断强化“四个意识”,着力提升“五种能力”,为推动江苏民盟持续追求卓越提供上率下行、层层传导的强大动力。全省各级盟组织要以学习贯彻中共十九大精神为契机,大力加强制度建设和作风建设,进一步规范和严肃盟内政治生活,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,并通过开展谈心谈话、述职述廉以及民主评议等,为提高履职能力和水平奠定坚实基础。为进一步推动市级组织加强领导班子建设,本次会议我们还将审议通过《关于开展市级组织领导班子及其成员述职和民主评议工作暂行办法》。全省广大盟员要把学习贯彻中共十九大精神自觉落实到实际行动中,积极弘扬主旋律,传递正能量,并力争通过双岗建功,为盟增光添彩。
  二、提高认识,科学谋划,认真编制新发展规划
  科学编制新的五年发展规划,是江苏民盟换届后一项事关全局和长远发展的重大任务,对于进一步指导全省各级盟组织加强自身建设、提升履职成效以及全面完成民盟江苏省第十二次代表大会提出的各项目标任务,意义重大而深远。现在《江苏民盟五年(2017-2022年)发展规划》(草案)已经编制完成,本次会议将提交各位常委进行审议。在此,我谈几点想法,供同志们讨论时参考。
  (一)深刻认识编制新发展规划的重要意义。2012年换届后,盟省委致力于高起点谋划、高标准迈进,在全盟率先编制了《民盟江苏省委2012-2017年发展规划》以及《江苏民盟组织建设工作五年规划》、《民盟江苏省委关于加强参政议政工作的意见》等5项专项规定,为推动江苏民盟高质量做好各项工作提供了坚实保障,也引领江苏民盟过去五年在民盟中央和省委统战部开展的各项评比中始终处于领先地位。实践已充分证明,五年规划有着不可替代的功能和作用,不仅有利于明确江苏民盟未来发展的总体方向、目标任务,而且能够广泛凝聚全省广大盟员的力量,心往一处想,劲往一处使,增强盟务工作的前瞻性和系统性。我们要充分认识编制规划的重大意义,举全盟之力,汇全盟之智,做实做深《民盟江苏省委2017-2022年发展规划》,为全面推进江苏民盟迈向新征程绘好新蓝图。
  (二)全面把握编制新发展规划的总体思路。新发展规划的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在准确把握战略机遇期内涵深刻变化、世情国情省情发展基本趋势以及江苏民盟的发展阶段性特征和新的任务要求的基础上,开拓创新,奋发进取,不断增创江苏民盟竞争新优势、开辟江苏民盟发展新境界,努力实现“建成具有领先水平的参政党省级组织”这一目标。新发展规划要坚持以实际行动贯彻落实十九大精神,聚焦当前参政党可持续发展面临的重大机遇和挑战,特别是围绕加强自身建设和履行参政党职能两大课题,提出有针对性的目标和举措。要把突出界别特色、发挥界别优势贯穿盟务工作开展全过程,围绕国家和我省重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,充分挖掘利用各种资源,促进江苏民盟科学发展。
  (三)扎实推进未来五年工作的重点任务。全省各级盟组织要把抓好重点任务的落实作为着力点和突破口,努力实现以重点带动全局。下面,我强调一下我们未来五年工作的三项重点任务:一是深入实施“人才强盟”战略。人才是盟务工作的基础和前提,也是民盟事业兴衰成败的关键所在。要继续深入实施“人才强盟”战略,总结成功经验,找到薄弱环节,加大针对性工作力度,努力形成组织发展健康有序、盟员队伍人才辈出、基层组织活力迸发的良好局面,为江苏民盟可持续发展提供有力的人才保障。二是着力提升履职尽责水平。民主党派履职尽责水平的高低,是衡量其在国家政治生活中能否有效发挥作用、实现政治价值的重要标准,也是影响其社会显示度和美誉度的根本因素。要积极探索提高参政议政和社会服务质量的新思路新方法,坚持品牌化、项目化的发展战略,通过建强队伍、搭建平台、健全机制等措施,打造体现江苏民盟特色的新亮点,着力提升议政建言的质量和可操作性;通过进一步将整合盟内资源和借助盟外力量互补并举,努力提高服务社会、服务民生的深度、效果和社会效应。三是推动盟务工作融合发展。加强盟务工作融合发展,不仅是适应新形势新任务的迫切需要,也是站在新的起点上推动江苏民盟再创新辉煌的必然要求。要树立江苏民盟盟务工作“一盘棋”理念,通过优化整合各部门工作内容、统筹工作安排等,探索建立全省统一的工作平台,形成省市联动、部门协同、合力推进的工作体制机制,在相互协作中推动盟务工作迈向更高水平。要开阔眼界视野,着力加强与政府部门、高校和科研院所的战略合作,不断丰富合作内涵,形成互利共赢、竞相发展的良好局面。
  制定新发展规划是一项重大决策,离不开全省广大盟员集思广益、献智献策。希望各位常委在这次会议期间, 站在多党合作和江苏民盟事业可持续发展的战略高度,本着认真、负责的精神多提宝贵意见,以便更好地修改完善,使之成为今后五年江苏民盟工作开展的重要遵循。
  三、建强队伍,找准定位,发挥各专门工作机构作用
  民盟江苏省各专门工作机构是其履行参政党职能的重要抓手,也是联系盟员的重要桥梁和纽带。江苏民盟过去以来尤其是近五年在参政议政、社会服务等方面所取得的显著成绩,大都离不开各专委会、新联会、国风书画院等工作机构的积极参与并发挥作用。今年6月份,民盟江苏省委成功换届后,立即把各专门工作机构换届和调整工作提上重要议事日程,并根据形势和任务的变化,拟对一些专委会进行拆分、调整,并成立一些新的机构,在数量上较上届适度增加,在设置上更加合理。经过近几个月以来的认真筹划、广泛协商、精心选拔,现已形成了民盟江苏省第十二届各专门工作机构领导班子成员名单,将在本次会上提交各位常委进行审议通过。在此,我就各专门工作机构的换届调整及发挥作用简要谈些意见。
  (一)选优建强队伍。要根据各专门工作机构的职责范围和用人需求,广泛动员全省盟员积极报名参与,同时各级盟组织也要做好成员推荐,确保把各专门工作机构建设成为江苏民盟的“智囊团”和“人才库”。要更加注重知识结构、年龄结构的有机结合,特别是要加大吸收优秀年轻盟员的力度,既为各专门工作机构补充新鲜血液,也为年轻盟员提供锻炼机会和平台。各专门机构领导班子要牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,团结带领好全体成员,结合盟省委工作大局,科学谋划好今后工作的开展。以教育工作委员会为例,本次专门工作机构换届调整后,拟将原有的教育工作委员会拆分为高等教育、基础教育和职业教育三个专委会,这样的安排将更加利于发挥江苏民盟在教育主界别的智力优势,为我们吸纳人才、强健队伍提供了更加广阔的平台和空间。
  (二)找准职责定位。各专门工作机构是协助盟省委开展各项盟务工作的有力抓手,在履行参政党职能的过程中发挥着重要作用,其工作成效直接关系到江苏民盟在我省政治生活中的影响和作用。因此,各专门工作机构要紧紧围绕盟省委的中心工作,强化责任担当,充分调动成员的积极性,根据自身特色优势,扎实做好调查研究、社会服务以及联谊盟员等工作,助推盟省委各项盟务工作不断取得新成绩、新突破。如经济工作委员会要切实发挥在“一带一路”专家行活动中的主导作用;教育类别的三个专委会要紧紧围绕年度计划和主题安排,成为江苏教育发展论坛做大做强的智力支撑;城乡发展工作委员会和生态文明委员会要努力成为举办江苏城镇化建设研讨会和生态文明建设研讨会的中坚力量;国风书画院、艺术团要建设成为传播中华文化,扩大江苏民盟影响力的重要阵地。
  (三)加强机制保障。本次常委会还将审议通过《民盟江苏省委专门工作委员会工作规则》,对于各专委会的任务、职责、工作制度和经费保障等作出明文规范,为各专门工作机构科学运转、发挥作用提供了更加完备科学的机制保障。规则对各专委会提出了每年“一专委会一调研报告,一主任一社情民意”等工作要求;明确了盟省委领导分管联系制度和以奖代补激励政策等制度规定。盟省委领导班子成员要根据各自分工,定期听取工作汇报,研究工作方案,多给各专门工作机构交任务、提要求、压担子,不断提高其工作质量和水平。全省各级盟组织要通过搭建各类平台,为各专门工作机构成员提供更多知情明政以及参与社会服务的机会。全省各级民盟机关作为后勤保障部门,要努力为各专门工作机构履行职能、开展工作创造条件,提供便利,做好服务。
  同志们!宏伟蓝图催人奋进,未来使命激荡人心。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在民盟中央和中共江苏省委的坚强领导下,不忘初心,不辱使命,奋力谱写无愧于新时代的江苏民盟辉煌篇章。
  
1


附件下载:

中国民主同盟江苏省委员会 版权所有
南京市北京西路30号宁海大厦18楼       邮编:210024
电话:025-83167227        传真:025-83321046        E-MAIL:jsmmxc@vip.126.com  苏ICP备10217766号
网站地址:www.jsmm.org.cn 管理员入口